삼겹살 김치말이는 한국인이 없어서는 안될 밥도둑 반찬 김치로 함께 곁들여 요리한 음식으로
한끼 식사대용으로도 든든하게 먹을수 있고 집에 손님이 왔을때 대접하기에도 좋은 음식입니다.
또한 집에 있는 식재료 김치를 이용한 요리로 언제든 해먹을수 있고, 만들기 쉬운 요리입니다.
삼겹살 김치말이 레시피와 요리팁에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
삼겹살 김치말이 찜 재료
양념 재료
- 고추장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 맛술 2큰술
- 진간장 1.5큰술
- 고춧가루 2큰술
- 다진마늘 1큰술
그외 재료
- 묵은지 500g
- 삼겹살 2줄
- 후추약간
- 소주 약간
- 사골 육수
삼겹살 김치말이 레시피
1. 재료 준비
삼겹살은 6등분으로 썰여 준비하고, 묵은지는 꼬다리만 제거해 준비해줍니다.
2. 삼겹살 재우기
삼겹살은 후추와 소주를 약간 넣어서 10분 정도 재워둡니다.
3. 양념하기
고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 진간장 1.5큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술 넣고 골고루 섞어줍니다.
4. 김치 말이, 육수추가
잘라둔 묵은지 한장 한장에 삼겹살을 올려 돌돌 말아 냄비에 담아둡니다.
김치 말이를 넣어둔 냄비에 사골육수를 붓고 양념장 2큰술 추가해 끓여줍니다.
간을 보고 양념을 더 추가해서 끓여줍니다.
5. 마무리
끓여진 삼겹살 김치말이를 접시에 담고 위에 파채를 올려주면 완성!
삼겹살 김치말이 요리팁
- 매운 맛을 좋아하는 분이라면 마지막에 파채 대신 고추를 썰여 올려 드셔도 좋습니다.
- 김치는 삭힌 묵은지로 해드셔야 감칠맛도 나도 국물도 깊으면서 맛있습니다.
- 묵은지가 너무 시거나 할때는 살짝 설탕을 추가해 신맛을 중화할수 있습니다.
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