반응형
살도 빠지고 빵에 발라 먹으면 완전 맛있는 최화정님의 그리스 쌈장 입니다.
다이어트 식단에 맛도 있으면서 만들기도 쉽고 간단한 레시피로 되어있습니다.
최화정님이 소개해 주신 그리스 쌈장인 차지키소스 레시피와 요리팁, 곁들일 음식까지 알려드리도록 하겠습니다.
그리스쌈장 재료
- 오이 2개
- 딜 2~3 줄기
- 소금 1t
- 그릭요거트 5t
- 다진마늘 반t
- 레몬즙 1t
- 올리브유 2t
그리스쌈장 레시피
1. 오이 2개 채썰어 소금 1스푼 넣어 10분 정도 절여줍니다.
2. 딜 2~3줄기 정도 총총 썰기 해줍니다.
3. 볼에 꾸덕한 그릭요거트 5스푼, 다진마늘 반스푼, 레몬즙 1스푼, 올리브유 2스푼 넣고,
딜, 물기 뺀 오이까지 넣어 섞어주면 완성
그리스 쌈장과 곁들일 음식
- 구운 닭가슴살 - 퍽퍽한 닭가슴살을 촉촉하게 즐길 수 있어요. 특히 팬에 구워 겉이 살짝 바삭할 때 쌈장과의 조합이 좋아요.
- 삶은 돼지고기 (수육) - 기름기 적은 부위(앞다리살, 안심 등)에 곁들이면 느끼하지 않고 고소함을 살릴 수 있어요.
- 두부구이/찐두부 - 심심한 맛의 두부에 깊은 맛을 더해줘요. 쌈장 살짝 얹고 김가루나 실파 뿌려 먹으면 맛있어요
- 쌈 채소류 (상추, 깻잎, 치커리, 양배추 등) - 채소 본연의 맛을 해치지 않으면서 감칠맛을 더해줘요. 저염이라 채소와도 궁합이 좋아요.
- 찐 고구마, 감자 - 고구마의 단맛과 쌈장의 고소함이 잘 어울려요.
그리스 쌈장 요리팁
- 식사 전에 미리 만들어 10분 정도 숙성
- 냉장 보관 시에는 하루~이틀 안에 먹기
- 피타 브레드나 또띠아에 채소 + 쌈장 넣기
- 견과류 (호두, 아몬드가루, 캐슈넛 등)를 쌈장에 섞으면 더욱 고소하게 드실수 있습니다.
- 매콤한 맛을 추가하기 위해 청양고추나 파 송송 썰어 넣기
- 들기름 or 참기름 한 방울 넣어 깊은 맛을 추가해줍니다.
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
다이어트 간식 메추리알 강정 레시피와 요리팁 (0) | 2025.05.06 |
---|---|
다이어트 식단 팽이버섯 덮밥 레시피 (0) | 2025.05.06 |
순두부 찌개 레시피와 요리팁, 순두부 효능에 대해서 (0) | 2025.05.03 |
흑백요리사 라면 팟타이 레시피 (0) | 2025.05.01 |
흑백요리사 미소곰탕 레시피와 요리팁 (0) | 2025.05.01 |