요리

순두부 찌개 레시피와 요리팁, 순두부 효능에 대해서

goldsun 2025. 5. 3. 12:37
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순두부 찌개는 칼칼한 국물에 한끼 식사 대용으로도 좋지만 술안주나 해장용으로 생각이 나는 음식입니다.

간단해 보이지만 생각보다 순두부 찌개를 만들기 어려워 하시는 분들이 계실텐데 

만들기 쉽고 건강한 레시피로 만들어진 순두부의 효능과 순두부 찌개 재료, 레시피, 요리팁에 대해서 알려드리겠습니다. 

 

순두부 효능

순두부는 부드러운 식감과 담백한 맛을 자랑하는 건강식품으로, 다양한 효능을 가지고 있습니다. 

단백질이 풍부하여 근육 형성과 유지에 도움을 주며, 식물성 단백질이므로 소화가 잘됩니다. 

또한, 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식단으로 적합하며, 장 건강을 돕는 올리고당이 포함되어 있어 소화가 잘되는 음식입니다.

 

(이미지 출처 다음이미지)

순두부 찌개 재료

- 순두부 1봉

- 차돌박이 200g

- 고춧가루 3t

- 다진마늘 1t

- 간장 1t

- 액젓 1t

- 양파

- 애호박

- 파

- 청양고추

- 분말육수

- 물 450ml

 

순두부 찌개 레시피

1. 순두부 준비

순두부는 접시에 옮겨 간수를 빼줍니다. 

20~30분 정도 빼줍니다. 

 

2. 야채준비

양파, 애호박, 파, 청양고추는 썰여서 준비해줍니다. 

 

3. 차돌박이 볶기

냄비에 차돌박이 넣어 볶아줍니다.

볶아준 차돌박이에 고춧가루 3t, 다진마늘 1t 넣고 더 볶아줍니다. 

 

4. 끓이기

볶은 차돌박이에 물 450ml, 분말 육수 넣어 줍니다. 

손질된 야채, 간장 1t, 액젓 1t 넣어 끓여줍니다. 

 

5. 마무리 

순두부를 크게 썰여 넣어 준뒤 더 끓여주면 완성!

 

순두부 찌개 요리 팁

- 순두부에서 물이 많이 나오기 때문에 양념은 약간 짜게 준비해도 좋습니다. 

- 매운 맛을 좋아하시면 고춧가루나 다진 고추를 추가해주시면 됩니다. 

- 계란을 풀어 같이 곁들어 주셔도 맛있습니다. 



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