요리

나혼산 박민혁 셰프 다보스포럼 김치잼 레시피와 요리팁

goldsun 2025. 4. 3. 23:43
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나혼자산다에 출연하신 박민혁 셰프님이 다보스포럼에 계실때 개발해 소개해주신

김치잼이라는 메뉴의 레시피와 요리팁에 대해서 알아보려고 하는데요

외국인들도 쉽게 접근 할수 있고 입맛에 맞게 개발 연구하신 레시피라고 합니다. 

와인과 곁들어 드셔도 맛있고 한식, 양식 모두 어울리는 나혼산 김치잼에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

(이미지 출처 인스타 gerrard_park)

김치잼 재료

- 배추김치 900g

- 대파 200g

- 올리브오일 100g

- 알룰로스 250g

- 쉐리식초 250g

- 다진 쪽파 100g

 

김치잼 레시피

1. 김치 준비

김치는 잘게 잘라 김치국물과 분리해서 준비해둡니다. 

 

2. 대파 준비

대파는 손질해서 잘게 잘라 준비해줍니다. 

 

3. 볶기

올리브오일을 두른 프라이팬에 대파, 김치 순으로 볶아줍니다. 

 

4. 졸이기

볶아준 대파, 김치에 알룰로스를 넣고 중불에서 시럽처럼 졸여줍니다. 

 

5. 신맛 추가

식초를 조금씩 넣어가며 기호에 맞게 신맛을 추가해줍니다.

 

6. 마무리

다진쪽파까지 섞어주면 완성!

 

김치잼 요리팁

- 삼겹살에 김치잼을 곁들어 드시면 고기의 감칠맛과 새콤함이 섞여 궁합이 좋습니다. 

- 김치잼과 삶은 고구마를 함께 드셔도 맛있습니다. 

- 식초는 신맛의 기호에 맞게 조절해서 넣어주면 좋습니다. 

 

(출처 인스타 gerrard_park)

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