요리

수미네 반찬 여경례 셰프의 묵은지 짜춘권 레시피와 요리팁

goldsun 2025. 4. 4. 23:32
반응형

수미네 반찬에서 여경례 셰프께서 소개해 주신 묵은지 짜춘권 레시피와 팁에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

묵은지 짜춘권은 전통적인 중식 요리에 매콤한 묵은지를 추가해 한국인들의 입맛에 맞춘 퓨전 요리 입니다. 따라하기 쉬운 중식 레시피로 한끼 식사 대용이나, 술안주로도 좋은 묵은지 짜춘권에 대해 알려드리도록 하겠습니다. 

(이미지 출처 다음이미지)

묵은지 짜춘권 재료

- 묵은지1/4포기

- 돼지고기 안심100g

- 양파1/2개

- 피망1/4개

- 표고버섯1개

- 죽순 약간

- 간장2큰술

- 굴소스1.5큰술

- 달걀2~3개

- 밀가루 풀1/2컵 정도

묵은지 짜춘권 레시피

1. 재료 볶기

씻은 묵은지는 얇게 채 썰고, 돼지고기 안심도 얇게 채 썰여 준비해줍니다. 

프라이팬에 기름을 두르고 채 썬 묵은지와 돼지고기에 간장 2큰술을 넣고 볶아 줍니다. 

양파, 피망, 버섯, 죽순 등 취향에 따라 좋아하는 채소를 채 썰어서 돼지고기를 볶는 중에 추가해서 넣어줍니다. 

 

2. 소스 추가 

볶아준 재료에 굴소스를 추가해서 감칠맛을 더해줍니다.

 

3. 달걀지단 만들기

얇고 크게 달걀지단을 만들어 준비해 줍니다. 

 

4. 달걀지단 말아주기

달걀지단의 테두리에 밀가루와 물로 만든 밀가루 풀을 넉넉히 바르고,

가운데 안쪽에 볶은 묵은지와 채소를 넣어 김밥 말듯이 돌돌 말아줍니다. 

 

5. 굽기

말아준 달걀지단 위에도 밀가루 풀을 넉넉히 바르고 기름을 두른 프라이팬에서 노릇노릇하게 구워줍니다.

 

6. 마무리

노릇하게 구워진 말아준 달걀지단을 먹기 좋게 썰여 접시에 담아주면 완성!

 

묵은지 짜춘권 요리팁

- 묵은지 짜춘권을 칠리소스나, 머스타드 소스에 찍어 드셔도 맛있습니다. 

- 술안주로도 궁합이 좋아 맥주랑 같이 곁들여 드시면 맛있습니다. 

- 청양고추를 더 넣어주어 매콤한 맛을 추가해도 좋습니다. 

- 묵은지가 너무 시다면 설탕이나 물엿을 추가해 신맛을 중화해줍니다. 



반응형