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미역 짬뽕 수제비는 미역과 깊은 3단 육수로 만들어낸 짬뽕으로 깊고 진한 맛이 일품인 요리 입니다.
추운날 신선하고 다양한 재료로 만든 미역 짬뽕 수제비는 한끼 식사 대용으로도 좋은 이 음식은
여경례 셰프님의 따라하기 쉬운 레시피로 만들어 졌습니다.
수미네 반찬에서 여경례 셰프님의 소개로 나온 미역 짬뽕 수제비의 레시피와
더욱 맛있게 드실수 있는 요리팁에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

미역 짬뽕 수제비 재료
- 새우 20마리
- 홍합 20개
- 오징어 1마리
- 바지락 1컵
- 냉동 모둠 해물 1컵
- 돼지고기 앞다리살 200g
- 미역 2컵
- 양파1개
- 배추 1/4통
- 대파 2대
- 청양고추 2개
- 홍고추 1개
- 마늘 10쪽
- 생강 한조각
양념 재료
- 고추가루 4큰술
- 진간장 2큰술
- 굴소스 2큰술
- 설탕 1작은술
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
- 식용유
육수 재료
- 닭육수 1.5L
수제비 재료
- 밀가루 3컵
- 물 적당량
- 소금 1/2 작은술
- 계란 1개
미역 짬뽕 수제비 레시피
- 3단 육수 - 내기 준비한 닭육수 1.5L를 3등분 해서 준비합니다.
- 수제비 반죽 - 밀가루 3컵, 물, 소금 1/2 작은 술, 계란 1개를 넣고 찰지게 반죽해줍니다. 반죽후 비닐봉지에 넣어 30분 정도 냉장고에서 휴지 시켜줍니다.
- 재료 손질 - 돼지고기를 먹기 좋게 썰여 준비하고, 해산물은 깨끗하게 씻어줍니다. 오징어는 껍질을 제거하고 칼집을 넣어 먹기 좋게 썰여 줍니다. 채소도 먹기 좋게 썰여줍니다. 미역은 찬물에 불려 썰어줍니다.
- 파기름 내기 - 냄비에 식용유를 두르고 파, 마늘, 생강을 볶아 파기름을 내줍니다.
- 돼지고기 볶기 - 파기름에 돼지고기를 넣고 볶다가 진간장 2큰술을 넣어 풍미를 더해줍니다. 고기가 어느정도 익으면 고춧가루 4큰술을 넣고 볶아 줍니다.
- 1차 육수 - 배추, 양파, 미역을 넣고 볶다가 1차 육수를 붓고 끓여줍니다. 중불에서 10분 정도 끓여줍니다.
- 2차육수 - 해산물을 넣고 2차 육수를 붓고 끓여줍니다. 해산물이 익을 때 까지 끓여 줍니다.
- 3차 육수 - 마지막으로 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣고 3차 육수를 부어 줍니다. 수제비가 익을 때 까지 끓여줍니다.
- 간하기 - 굴소스 2큰술, 설탕 1 작은술, 후추로 간을 맞추고 참기름 1큰술을 둘러 줍니다. 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 색감과 매운맛을 더해줍니다.
- 마무리 - 그릇에 옮겨 담으면 완성!
미역 짬뽕 수제비 요리팁
- 제철 해산물을 사용하면 더욱 싱싱하고 맛있습니다.
- 돼지고기는 앞다리살 대신 차돌박이나 삼겹살을 이용해도 좋습니다.
- 지방이 적당히 있는 부위를 사용하면 깊은 국물 맛을 내기 좋습니다.
- 봄 냉이나 여름철 애호박 등 계절에 따라 채소를 추가해도 좋습니다.
- 수제비 반죽은 전날에 만들어 놓고 숙성시켜 사용하시면 편리합니다.
- 수제비 반죽시 감자 전분 1/2컵 정도 넣으면 쫄깃한 식감이 더해집니다.
- 육수는 닭육수 대신 해물 육수를 사용하셔도 좋습니다.
- 청양고추나 고춧가루를 추가해 매운맛을 더해 주셔도 좋습니다.
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