요리

수미네 반찬 여경례 셰프 미역 짬뽕 수제비 레시피와 요리팁

goldsun 2025. 4. 1. 22:25
반응형

미역 짬뽕 수제비는 미역과 깊은 3단 육수로 만들어낸 짬뽕으로 깊고 진한 맛이 일품인 요리 입니다.

추운날 신선하고 다양한 재료로 만든 미역 짬뽕 수제비는 한끼 식사 대용으로도 좋은 이 음식은

여경례 셰프님의 따라하기 쉬운 레시피로 만들어 졌습니다.

수미네 반찬에서 여경례 셰프님의 소개로 나온 미역 짬뽕 수제비의 레시피와

더욱 맛있게 드실수 있는 요리팁에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

(이미지 출처 다음이미지)

미역 짬뽕 수제비 재료

  • 새우 20마리
  • 홍합 20개 
  • 오징어 1마리 
  • 바지락 1컵
  • 냉동 모둠 해물 1컵
  • 돼지고기 앞다리살 200g
  • 미역 2컵
  • 양파1개
  • 배추 1/4통
  • 대파 2대
  • 청양고추 2개
  • 홍고추 1개
  • 마늘 10쪽
  • 생강 한조각

 

양념 재료

  • 고추가루 4큰술
  • 진간장 2큰술
  • 굴소스 2큰술
  • 설탕 1작은술
  • 후추 약간
  • 참기름 1큰술
  • 식용유

 

육수 재료

  • 닭육수 1.5L

 

수제비 재료

  • 밀가루 3컵
  • 물 적당량
  • 소금 1/2 작은술
  • 계란 1

미역 짬뽕 수제비 레시피

  1. 3 육수 - 내기 준비한 닭육수 1.5L 3등분 해서 준비합니다. 
  2. 수제비 반죽 - 밀가루 3, , 소금 1/2 작은 , 계란 1개를 넣고 찰지게 반죽해줍니다. 반죽후 비닐봉지에 넣어 30 정도 냉장고에서 휴지 시켜줍니다. 
  3. 재료 손질 - 돼지고기를 먹기 좋게 썰여 준비하고, 해산물은 깨끗하게 씻어줍니다. 오징어는 껍질을 제거하고 칼집을 넣어 먹기 좋게 썰여 줍니다. 채소도 먹기 좋게 썰여줍니다. 미역은 찬물에 불려 썰어줍니다. 
  4. 파기름 내기 - 냄비에 식용유를 두르고 , 마늘, 생강을 볶아 파기름을 내줍니다. 
  5. 돼지고기 볶기 - 파기름에 돼지고기를 넣고 볶다가 진간장 2큰술을 넣어 풍미를 더해줍니다. 고기가 어느정도 익으면 고춧가루 4큰술을 넣고 볶아 줍니다. 
  6. 1 육수 - 배추, 양파, 미역을 넣고 볶다가 1 육수를 붓고 끓여줍니다. 중불에서 10 정도 끓여줍니다.
  7. 2차육수 - 해산물을 넣고 2 육수를 붓고 끓여줍니다. 해산물이 익을  까지 끓여 줍니다. 
  8. 3 육수 - 마지막으로 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣고 3 육수를 부어 줍니다. 수제비가 익을  까지 끓여줍니다. 
  9. 간하기 - 굴소스 2큰술, 설탕 1 작은술, 후추로 간을 맞추고 참기름 1큰술을 둘러 줍니다. 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 색감과 매운맛을 더해줍니다. 
  10. 마무리 - 그릇에 옮겨 담으면 완성!

미역 짬뽕 수제비 요리팁

  • 제철 해산물을 사용하면 더욱 싱싱하고 맛있습니다. 
  • 돼지고기는 앞다리살 대신 차돌박이나 삼겹살을 이용해도 좋습니다.
  • 지방이 적당히 있는 부위를 사용하면 깊은 국물 맛을 내기 좋습니다. 
  • 봄 냉이나 여름철 애호박 등 계절에 따라 채소를 추가해도 좋습니다. 
  • 수제비 반죽은 전날에 만들어 놓고 숙성시켜 사용하시면 편리합니다. 
  • 수제비 반죽시 감자 전분 1/2컵 정도 넣으면 쫄깃한 식감이 더해집니다. 
  • 육수는 닭육수 대신 해물 육수를 사용하셔도 좋습니다. 
  • 청양고추나 고춧가루를 추가해 매운맛을 더해 주셔도 좋습니다. 



반응형