요리

진서연 자연 식물식 다이어트 식단 야채찜 레시피와 요리팁

goldsun 2025. 3. 16. 21:44
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진서연 배우님이 다이어트 할때 드시는 식단으로 소개해주신 야채찜은 자연 식물식으로 낮은 칼로리로

체중조절에 좋고, 포만감이 많아 식사량을 줄일수 있고,

배출이 잘되는 음식으로 속도 편안하게 한끼로 드실수 있습니다. 

야채찜 궁합이 잘 맞는 소스와 곁들어 먹으면 맛있게 드실수 있습니다. 

야채찜 레시피와 요리팁에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 

(이미지 출처 다음이미지)

야채찜 재료

- 브로콜리 

- 가지

- 팽이버섯

- 애호박

- 당근

- 감자

- 고구마

- 양배추

- 양파

- 계란

 

야채찜 레시피

1. 야채 준비

야채 색깔에 따라 영양소가 다르게 분포되는데 그 영양소를 파이토케미컬이라고 합니다. 

그렇기 때문에 다양한 색소 야채를 골고루 골라 야채를 씻어줍니다. 

브로콜리, 적색고구마, 팽이버섯, 당근 이렇게 준비해줍니다. 

브로콜리는 물에 식초나 베이킹 소다를 넣어 뜨지 않도록 눌러 담가둡니다. 

적색고구마는 흙을 잘 제거해주고, 당근도 깨끗이 새척해 잘라줍니다.  

팽이버섯은 끝부분을 잘라서 준비해줍니다. 

 

2. 야채 준비-2

양파, 양배추, 새송이 버섯을 준비해줍니다. 

양배추는 한장 한장 새척 해주고, 양파는 껍질 벗긴후 4등분으로 잘라줍니다. 

새송이 버섯은 얇게 슬라이스로 잘라줍니다. 

 

3. 찜기에 올리기

찜기에 당근과 고구마 같이 잘 익지 않는 채소는 맨 밑에 올려둡니다. 

그위에 준비해둔 야채를 차례대로 올려줍니다. 

단백질 섭취를 위해 깨끗이 씻은 계란도 종이호일에 싸서 같이 올려줍니다. 

 

4. 찌기

물 600ml에 찜기에 올려둔 채소를 7-8분 정도 쪄줍니다. 

고구마나 당근 처럼 잘 익지 않는 채소를 넣으신 분들은 10분 정도 쪄줍니다. 

 

5. 마무리

쪄준 야채를 접시에 담고 소스도 같이 곁들이면 완성!

 

야채찜 소스 레시피

간장 1큰술, 올리브유 1큰술, 들기름 1큰술, 알룰로스 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술 넣고 잘 섞어줍니다. 

 

야채찜 요리팁

- 야채를 고를때는 색깔을 다양하게 골라 파이토케미컬 영양소를 섭취할수 있도록 합니다. 

- 계란은 야채와 함께 찌기에 찝찝함을 느낄수 있어 따로 삶아서 곁들어 드셔도 좋습니다. 

- 계란과 함께 샤브샤브용 고기를 함께 쪄서 단백질을 채워주셔도 좋습니다. 

- 고구마, 당근 같은 야채는 10분/ 다른 채소들은 6-7분 쪄주면 충분하기 때문에 따로 쪄주면 식감을 살릴수 있습니다. 

- 소스를 만들때 다진마늘은 알싸한 맛이 나기 때문에 취향껏 조절해서 넣으셔도 좋습니다. 

- 다이어트 식단으로 섭취시 채소 단백질 탄수화물 순으로 식사를 하시면 좋습니다. 

 



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