진서연 배우님이 다이어트 할때 드시는 식단으로 소개해주신 야채찜은 자연 식물식으로 낮은 칼로리로
체중조절에 좋고, 포만감이 많아 식사량을 줄일수 있고,
배출이 잘되는 음식으로 속도 편안하게 한끼로 드실수 있습니다.
야채찜 궁합이 잘 맞는 소스와 곁들어 먹으면 맛있게 드실수 있습니다.
야채찜 레시피와 요리팁에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
야채찜 재료
- 브로콜리
- 가지
- 팽이버섯
- 애호박
- 당근
- 감자
- 고구마
- 양배추
- 양파
- 계란
야채찜 레시피
1. 야채 준비
야채 색깔에 따라 영양소가 다르게 분포되는데 그 영양소를 파이토케미컬이라고 합니다.
그렇기 때문에 다양한 색소 야채를 골고루 골라 야채를 씻어줍니다.
브로콜리, 적색고구마, 팽이버섯, 당근 이렇게 준비해줍니다.
브로콜리는 물에 식초나 베이킹 소다를 넣어 뜨지 않도록 눌러 담가둡니다.
적색고구마는 흙을 잘 제거해주고, 당근도 깨끗이 새척해 잘라줍니다.
팽이버섯은 끝부분을 잘라서 준비해줍니다.
2. 야채 준비-2
양파, 양배추, 새송이 버섯을 준비해줍니다.
양배추는 한장 한장 새척 해주고, 양파는 껍질 벗긴후 4등분으로 잘라줍니다.
새송이 버섯은 얇게 슬라이스로 잘라줍니다.
3. 찜기에 올리기
찜기에 당근과 고구마 같이 잘 익지 않는 채소는 맨 밑에 올려둡니다.
그위에 준비해둔 야채를 차례대로 올려줍니다.
단백질 섭취를 위해 깨끗이 씻은 계란도 종이호일에 싸서 같이 올려줍니다.
4. 찌기
물 600ml에 찜기에 올려둔 채소를 7-8분 정도 쪄줍니다.
고구마나 당근 처럼 잘 익지 않는 채소를 넣으신 분들은 10분 정도 쪄줍니다.
5. 마무리
쪄준 야채를 접시에 담고 소스도 같이 곁들이면 완성!
야채찜 소스 레시피
간장 1큰술, 올리브유 1큰술, 들기름 1큰술, 알룰로스 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술 넣고 잘 섞어줍니다.
야채찜 요리팁
- 야채를 고를때는 색깔을 다양하게 골라 파이토케미컬 영양소를 섭취할수 있도록 합니다.
- 계란은 야채와 함께 찌기에 찝찝함을 느낄수 있어 따로 삶아서 곁들어 드셔도 좋습니다.
- 계란과 함께 샤브샤브용 고기를 함께 쪄서 단백질을 채워주셔도 좋습니다.
- 고구마, 당근 같은 야채는 10분/ 다른 채소들은 6-7분 쪄주면 충분하기 때문에 따로 쪄주면 식감을 살릴수 있습니다.
- 소스를 만들때 다진마늘은 알싸한 맛이 나기 때문에 취향껏 조절해서 넣으셔도 좋습니다.
- 다이어트 식단으로 섭취시 채소 단백질 탄수화물 순으로 식사를 하시면 좋습니다.
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