요리

전참시 이영자 밥도둑 들기름 김치찜 레시피와 요리팁

goldsun 2025. 3. 16. 21:47
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이영자님께서 전참시에서 소개해주신 들기름 김치찜은 한국인이라면 밥상에서 빠질수 없는 반찬으로

김치를 이용한 요리로 고소한 들기름과 칼칼한 맛이 어우려서 한끼 식사대용으로 든든하게 먹을수 있습니다. 

또한 만들기 쉽고 간단한 레시피로 이루어져 있어 따라하기 좋은 요리입니다. 

들기름 김치찜의 레시피와 요리 팁에 대해서 알려드리도록 하겠습니다. 

(이미지 출처 다음이미지)

들기름 김치찜 재료

- 신 김치 1/2포기

- 청양고추 

- 설탕 1큰술

- 쌀뜬물 300ml 

- 황태채가루 6큰술

- 고추가루 1큰술

- 들기름

 

들기름 김치찜 레시피

1. 재료 준비 

신 김치 1/2포기를 자르지 않고 냄비에 넣어 준비해줍니다. 

그위에 송송 썰은 청양고추와 설탕 1큰술을 올려줍니다. 

짠 맛을 잡아줄 쌀뜬물 300ml를 부어 끓여줍니다. 

 

2. 끓이기 

쌀뜬물까지 부어준 김치찜에 황태채가루 6큰술, 고춧가루 1큰술, 들기름은 취향껏 넉넉히 둘러줍니다. 

40분 정도 푹 중불로 끓여줍니다. 

 

3. 마무리

끓여준 김치찜을 접시에 옮겨 담으면 완성!

 

들기름 김치찜 요리 팁

- 이영자님께서는 고추청을 사용하셨지만 청양고추와 설탕으로 대체해도 좋습니다. 

- 황태포를 갈아서 황태체를 대체해서 사용해도 좋습니다.

- 매운맛을 좋아하시는 분이라면 고춧가루나 청양고추를 더 추가하셔도 좋습니다. 

- 흰쌀밥과 잘어울리는 밥 반찬으로 계란 후라이나 스팸을 구어 곁들어 드시면 맛있습니다. 

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