요리

냉장고를 부탁해 정호연 셰프의 완자딱깔센 레시피와 요리팁

goldsun 2025. 5. 14. 21:31
반응형

냉장고를 부탁해에서 정호연 셰프의 완자딱깔센의 레시피와 요리팁에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

완자딱깔센은 새우살과 두부, 채소 등으로 만든 완자로 풍미가 있는 요리입니다. 또한 진한 육수와 특별한 소스로 어우러진 음식입니다. 

정호연 셰프님의 따라하기 쉬운 레시피로 완자딱깔센은 풍미있는 한끼 요리 입니다. 

(이미지 출처 다음이미지)

완자딱깔센의 재료

육수 재료

  • 다시마
  • 식초 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 간장 2큰술
  • 액상 조미료 약간

 

완자 재료

  • 새우살 200g
  • 당근 1/4개 
  • 콜리플라워 50g
  • 두부 1/2모
  • 전분 2큰술
  • 달걀 노른자 1개

 

소스재료

  • 만가닥버섯 50g
  • 전분물 (전분 1큰술 + 물 2큰술)
  • 달걀물 (달걀 1개 + 물 2큰술)

 

기타 재료

  • 대파 1개
  • 식용유

완자딱깔센 레시피

1. 육수준비

냄비에 물 1.5L를 붓고 다시마, 식초, 맛술, 간장, 액상 조미료를 넣고 끓여줍니다. 

육수를 중약불로 15분간 끓여 깊은 맛을 우려낸 뒤 준비합니다. 

 

2. 완자준비

적당한 크기로 썬 새우살을 데쳐 준비해줍니다. 

당근과 콜리플라워를 작은 크기로 채썰어 끓는 물에 데친 뒤 얼음물에 담가 식혀줍니다. 

데친 새우살, 당근, 콜리플라워에 육수를 넣고 얼음물에 담가 식혀줍니다. 

두부를 데친 뒤 물기를 제거해 준비합니다. 

핸드블렌더에 새우살, 데친 두부, 전분, 달걀 흰자를 넣고 곱게 갈아 준비합니다. 

반죽에 데친 당근과 콜리플라워, 데친 새우살를 넣고 섞어 완자 반죽을 만들어줍니다. 

 

3. 완자 튀김

완자 반죽을 동그랗게 빚은 뒤 튀겨준비합니다. 

기름에 달군 팬에 완자를 넣고 노릇하게 튀겨냅니다. 

튀긴 완자를 뜨거운 물에 담가 기름기를 제거한 뒤 준비해줍니다. 

 

4. 소스 준비

육수에 만가닥버섯을 넣고 끓여 준비합니다. 

전분물을 조금씩 넣어 농도를 조절한 뒤, 달걀물을 부어 부드럽고 걸쭉한 소스를 만들어줍니다. 

 

5. 마무리

접시에 튀긴 완자를 올린 뒤, 소스를 부어줍니다. 

얼음물에 담갔다가 물기를 제거한 대파 튀김을 얹어 플래이팅 해주면 완성!

완자딱깔센 요리팁

- 완자 반죽에 야채를 너무 많이 넣지 않고 식감과 맛을 살려줍니다. 

- 완자튀김을 뜨거운 물에 담가주는 주어 담백한 맛을 느낄수 있도록 해줍니다. 

- 소스를 전분 조절하여 너무 걸쭉하지 않게 준비해줍니다. 



반응형