수미네 반찬에서 소개되었던 포도주스 스테이크 레시피와 요리팁에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
포도주스 스테이크는 달콤한 포도주스와 진한 소고기 스테이크의 만남이 돋보이는 요리입니다.
보통 스테이크는 소금과 후추로 간단하게 구워내지만, 포도주스를 사용하면 고기의 풍미가 한층 더 깊고, 고기의 부드러움이 강조됩니다.
포도주스의 달콤한 맛과 스테이크의 짭조름한 맛이 조화를 이루어, 한 번 맛보면 누구나 빠져들게 되는 매력을 가지고 있습니다.
또한, 포도주스에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하여, 건강에도 좋고 비타민 C와 A가 들어 있어 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
포도주스 스테이크 재료
- 등심 스테이크용 고기
- 올리브유
- 로즈마리
- 후추, 소금
- 포도주스 (두 컵 정도)
포도주스 스테이크 레시피
팬이 잘 달구어졌으면, 올리브유를 두릅니다.
이 때, 올리브유는 조금 많다 싶을 정도로 둘러 줍니다.
기름에 먼저 로즈마리를 넣어 향을 한 번 내주고, 고기를 넣어 구워 줍니다.
다음으로 허브를 넣어 줍니다.
굽는 마지막 단계에서 팬에 버터를 조금 추가한 뒤,
후라이팬을 살짝 옆으로 기울여 숟가락으로 기름을 고기 위에 끼얹으며 구워주면 바삭함도 풍미도 배가 됩니다.
4. 스테이크 소스 만들기
냄비에 적정량의 포도쥬스를 붓고, 1/3양이 될 때 까지 팔팔 끓여 줍니다.
5. 마무리
완성된 스테이크를 접시에 담고 소스를 부어 완성 시키면 끝!
포도주스 스테이크 요리팁
1. 쎈불에 고기를 태우는거 같은 느낌으로 구워줍니다.
이때 올리브유도 살짝 많다고 느껴질 정도의 양으로 넣어줍니다.
누룽지처럼 노릇하게 구워야 고기의 풍미가 살아납니다.
고기를 굽다가, 쇠젓가락으로 가운데 부분을 찌르고 3~4 초 기다린 뒤 손목이나 턱 끝에 대서 온도를 확인합니다.
이 때 젓가락이 차가우면 레어, 따듯하면 미디움, 뜨겁다 싶으면 웰던!
2. 허브사용하기 입니다.
허브를 넣어줌으로써 잡내를 잡아주고 풍미를 더욱 느낄수 있도록 해줍니다
3. 단맛을 좋아하지 않는분들은 포도주스를 생략하셔도 좋습니다.
이미 고기 밑간을 해두었기 때문에 생략을 하셔도 괜찮습니다.
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